明けましておめでとうございます!

こんばんは、Shellmです。

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

今年もぼちぼちのんびりブログを続けられたらなと思っています。

今年は先日購入した漆器 久太郎さんの重箱を使って初めてのおせち、それから漆器かりん本舗さんの雑煮椀で自分の実家と主人の実家の味を融合したお雑煮を作ってみました!

27日に黒豆、田作りからスタートしました。

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作るまではあれこれ考えて不安でしたが、1つ作るとどんどん進んできました!

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栗きんとんは栗だけ市販の甘露煮、さつまいもはめんどくさいので裏ごししてません。

数の子も特に迷うことなく、塩抜きして出汁に漬けてあっという間に完成。

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昆布巻きはコストコの銀鮭を使って、鮭の昆布巻きにしてみました♪

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伊達巻は甘いのが苦手なのではんぺんの甘さのみです!

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エビは頭を取ったり殻を剥くのがめんどくさいという主人の意見から、コストコの下処理して背中が割れた冷凍エビです!

おせちで使った出汁パックはコストコで売ってある新だし!

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いくらはこちらで購入しました!


これがまた超プッチプチ!!
かまぼこに挟むつもりが、挟めないぐらいプチプチでした!

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そしてお次はお雑煮!
1日はうちの実家の味、鶏肉のお雑煮。

写真は3日に作った鶏肉とブリのお雑煮です!

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おせちの盛り付けは散々でしたが、味はまぁ普通に食べられる味で、みんなに好評!
お雑煮は鶏肉とブリのMIXが大好評でした!

今年の元旦の朝は実家ではなく、自宅で初めて過ごす家族だけのお正月、とても貴重なスタートになりました!(私の妹が来ていましたが…)

お正月は主人の友人が入れ替わり来ていたので、疲れが一気に出たのか、昨日から風邪でダウンです。

来年はもっと要領良くできればなと思います!