読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

乳酸菌と酵母の手作りケフィアヨーグルト完成!

ケフィアヨーグルト〔ケフラン〕

牛乳で作ったケフィアヨーグルト 完成しました! ウォーマーを使って、ちょうど24時間ぐらいでした。

 

f:id:Shellm:20170205003750j:plain

 

写真ではわかりづらいかと思いますがさらさらした感じです。

酸味もなく、子供たちにも大好評でした♪

 

f:id:Shellm:20170205003808j:plain

 

こちらはサンプルで頂いた酵素をかけてみました!

f:id:Shellm:20170205003912j:plain

 

和風な感じでこちらもおいしかったです。

f:id:Shellm:20170205003927j:plain

 

豆乳でもやってみました!

無調整豆乳でしてみようと思ったのですが、まずは甘みがある調整豆乳から。

牛乳より発酵が早かったです。

f:id:Shellm:20170205003959j:plain

味は牛乳よりも酸味があるように思いましたが、食べにくさはなく、こちらも子供たちに大好評!

植物性なので、個人的には豆乳で続けていきたいなと思っています。

先日から食べている麦の影響も関係していると思うのですが、ケフィアヨーグルトとの相乗効果でさっそくお通じ良くなっています!

 

 

 

 

子供たちが年末から始めた教材です!

 親子で学べる!教科書に沿っていてテストで高得点を狙える!【月刊ポピー】。まずは無料おためし見本から!

 

こちらも少しずつですが、レポしていきます!

shellm.hatenablog.com

shellm.hatenablog.com